MEDITERRANEAN DIET/DIETA MEDITERRANEA: MICROBIOMA Y MEJORA AL ESTADO DE SALUD
- Juan Carlos Salceda

- 3 ago 2020
- 1 Min. de lectura

El envejecimiento se acompaña por un deterioro de múltiples funcioes corporales e inflamación, que colectivamente contribuyen a la fragilidad. La dieta mediterranea esta asociada a la salud. En este estudio publicado en GUT julio 2020, conocido como proyecto NU-AGE, examinó si una intervención con dieta mediterranea durante 1 año podría alterar la microbiota intestinal (flora intestinal) y reducir la fragilidad. La adeherencia a la dieta se asoció con alteraciones del microbioma positivamente con varios marcadores de menor fragilidad y función cognitiva mejorada y dismininución de marcadores inflamatorios. Estos hallazgos respaldan la viabilidad de mejorar la dieta habitual para modular la microbiota intestinal (flora intestinal) promoviendo un envejecimiento más saludable. Los factores ambientales como la dieta modulan nuestra salud, por lo que es importante tener una dieta saludable.
Ageing is accompanied by deterioration of multiple body functions and inflammation, which collectively contribute to frailty. The Mediterranean diet is associated with health. In the NU-AGE project, researchers investigated if 1-year MedDiet intervention could alter the gut microbiota and reduce frailty. Adherence to the diet was associated with specific microbiome alterations, were positively associated with sveral markers of lower frailty and improve conitive function, and negatively associated with inflammatory markers. This findings support the feasibility of improving the habitual diet to modulate the gut microbiota which in turn has the potential to promote healthier ageing. Environmental factors such as diet modulate our health, so it is important to have a healthy diet.






Comentarios